…という名前のケーキ屋さんが、近所の雑居ビルの一階にオープンしました。が、
「なんでここで、本格的フランスケーキと焼き菓子の店が???」
市道に面してはいるけど、隣はペットショップとコピー機のレンタル屋さん。周囲はどっちかつと下町の住宅街で、お洒落な商店街でもましてや街中の一等地でもなく。「ちょっと待って…ここでやるの?」と聞きたくなってしまったよ!
先週プレオープンしたということで入ってみたら…宝石みたいなケーキがケースにいっぱい並んでるし! 「うおおおお、リアル『アンティーク』wwww」と内心興奮。店の造りは簡素な感じ。もともと事務所用の店舗を改装してるせいか、狭いのでイートインコーナーはないし厨房が外から見えています。
厨房にはいかにも気難しい職人っぽいフランス人のおじさんが、二人の日本人パティシエとケーキ作ってました。
ケーキは一個400円前後、ホールは3000円ぐらい。焼き菓子は、マカロンとかパウンドケーキとかフィナンシェとかが一個150円前後。
試しにシュークリームと焼き菓子を一個づつ買って、おうちで試食。
ううううううまいいいいい!
こ、これで160円なのかシュークリーム…やっべ、うますぐる…。焼き菓子は『ケック・オ ショコラ フィーグ』 。チョコレート味のパウンドケーキだけど、こっちは洋酒ががっつり効いてパンチあります。崩れやすいのが難かな。
これからは財布にゆとりがある時の、ご贔屓になると思います。
追記:パティシエさんの名前を検索したら、本を出されてたよ!びっくりした!
学習研究社 Jean‐Luc Moulin(原著) 発売日:2005-03 おすすめ度: | 学習研究社 Jean‐Luc Moulin(原著) 発売日:2008-01 |
| Amazy |