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    甘酒を作ってみた
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      ちょっと前にZ姐から龍神丸の酒粕をもらいました。
      『もやしもん』を読んだ方ならピンと来る、あのお酒です。

      『かもすぞ』で日本酒のうまさに目覚めた私ですが、
      コミックの人気とともに入手が困難になり、
      それでも「縁があったら、また買えるよねー」なんてのんびりしていたのですが。

      残念ながら、高垣酒造の当主兼杜氏さんが去年急逝されまして。
      『龍神丸』も『かもすぞ』も、口にできなくなりました。
      ここのお酒は他にも飲んだことあるのですが、とてもおいしいものでして。

      170年の伝統の火は、奥様とお父様が守ることになったそうでして。
      またいつか、再開の日を待つことになります。


      で。Z姐の縁で、わけてもらうことになったのが去年の話。

      「まだ飲んだことない龍神丸を、酒粕でもいいから味わってみたいなあ」と。

      ただし問題が。私も家人も、実は酒粕はアウトな人なのですorz
      酒粕も粕漬けも全然ダメで、相方は温めた時の匂いすらダメと言う状態。
      なかなか封を開ける機会もないまま年を過ぎて。

      つい最近。
      急激に寒くなってきたせいか、急に甘酒を飲んでみたくなりまして。

      ようやく手にすることとなったのです!おせえよ!w
      レシピはこちらを参考にしつつ

      龍神丸の酒粕。一袋200グラムだったので計量は倍に。
      実は賞味期限がやばかった…やっぱり今が作り時だったのかも。


      水を浸した鍋に、酒粕をひたすの図。
      半生タイプの酒粕なので、長時間漬けずにすみました。
      だいぶくたびれてる鍋は20年使い続けてますw


      とろ火でコトコト煮込み中。
      沸騰させないように、時々かき混ぜます。
      色がうっすら茶色いのは、三温糖を使ったせいです。
      あとライトの明かりもね。


      完成。


      一言で言えば、ほろ苦かったです。
      さらさらした口当たりでいて、なかなかヘビーな大人の味。

      がぶがぶ飲めるもんじゃないので、ちょっとづつ、ふうふうしながらですね。
      ショウガを入れると、身体が暖まりますねえ。

      江戸時代では、夏の飲み物だったそうな。なるほどなー。

      でまあ、あれですね。一気に作るもんじゃないよね(爽
      あと一袋あるんで、必要な量だけ出してちみちみ作ります。
      | もやしもん全般 | 00:23 | comments(2) | trackbacks(0) |
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        コメント
        あたくしも作りましたですよ。甘酒(笑)

        しかも、先週。(爆笑)


        ワシも早く開けたかったんですが、年末年始以来の体調不良とかで、なかなか作るに至らず…

        作り方うろ覚えで失敗すると怖いので、コップ1杯分位のをコソッと作ったのですが、お酒の風味がすんごく強い甘酒だったので、かなり多めに生姜ぶっ込みました。

        おかげで結構上手く作れたと思うので、近々また今度はきちんとレシピ調べて作りますともさ〜!
        酒粕は冷凍保存出来るそうなので。


        作って後で困ったのは、使用したナベに酒粕の匂いが染み付いてなかなか消えてくれなかったことかなぁ……。
        | あすか | 2011/02/13 2:50 AM |
        確かに、かなり辛口だったね(笑)
        お酒!って自己主張がかなり強くて
        酔いそうだったよ

        ショウガはチューブよりも
        すり下ろしを使った方がよさげ。

        あと一袋は、一杯分づつ作るよ、うんw
        | LINTS@管理人 | 2011/02/13 10:02 AM |
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