・洗ったお米(3カップ)と、だし汁(3カップ)、酒(大1)、醤油(大2)を炊飯器に入れて一時間付けて炊く
・ひじきは水につけて戻して、食べやすい大きさに切る。人参は細切り。油揚げは熱湯をかけて油ぬきして、細切り
・フライパンにごま油を熱して、ひじきとにんじんを炒める。さらに油揚げを入れ、だし汁(1/2カップ)、みりん(大1)、酒(大1)、醤油(大2)を加えて、汁気が無くなるまで煮る。
・炊いたご飯に炒めた具を乗せて蒸らし、食べる直前に混ぜる。
ダンナが「足がむずむずして、夜寝付きが悪い」と前々から宣ってたんですが、どうも鉄分不足が原因かなあと。元々貧血っぽいし、とりあえず手っ取り早く鉄分補給を考える日々。サプリメントより安価で、美味しく採れればそれに越したことはないので、ひじきごはんの出番。上記の材料は4人分なので、明日もひじきごはん。こういうのって、多めに作るからうまいんだよね。
ほうれん草でもいいけど、こっちの方が鉄分含有量が多いし。レバーは高脂血症が気になるので。いろいろ気を遣います(=w=