実はやってます(=w=
続けてかれこれ三週間ぐらいかな。
特別「すげえ」と言う効果はないけど、実は効果がないとも言えず。
と言うのも、寒天を採りだしてからというもの、朝起きると必ず体重が1キロ減ってるんです。
まあ、ご飯を食べると元に戻るんだけど(爆)
「現体重→睡眠後−1→元に戻る」を繰り返すうち、その−1kgがいつのまにか現体重になってる、という状態。まー、たかが1kgでどうこういうことは無いんですけどネ。
「体脂肪を燃焼させる」等いろいろ言われてるけど話半分として。「食物繊維を無理なく採れる」「膨満感で食事量を抑える」効果は、確かにあります。寒天自体、無味無臭。特別な努力をしなくても摂取可能。お茶や煮物に溶かしたりできるし。しかもわしにとって、公認デザートができるのは嬉しい限り(笑) 「甘いモノ我慢しなくていいんだっ!」だしね。世間様で流行る理由の一つは、手軽で効果があるってのもあるのかにゃー。
とは言っても、一日に摂取できる量は5gが目処。お腹の中で水分吸って100倍に膨れるそうで。採りすぎると脱水状態になるらしいですよ。あと、棒寒天や糸寒天は調理にちょっと手間がかかるかな。取説の時間では完全に溶けきらないんですよ。なので、沸騰させたお湯に、棒寒天(あるいは糸寒天)を細かく切って一時間ぐらい浸けて、改めてかき混ぜながら煮溶かしてます。しゃもじとかへらで、底を擦るように混ぜると良い感じ。
粉寒天も、沸騰させてさらに3分ぐらい混ぜながら煮続けます。実は簡単に溶けないんだよねえ…。煮溶けてない粉寒天は、人間が食うもんじゃありません(=w=;;
最近のマイブームは「カルピス寒天」。
溶かした寒天を器に分けてあら熱を取った後、カルピスを濃いめに注いで混ぜて、冷蔵庫で冷やしたもの。コーヒー寒天より口当たりがいいし、つるんと食えてぐー。夕食前に食ってます。
お昼は寒天茶ですかな。必要分量の烏龍茶とか麦茶とか緑茶を鍋にかけて、寒天を入れて沸騰させて溶かしただけのもん。お茶は濃いめに出すのがよさげ。無味無臭と言っても、わずかに磯臭さがあるみたいなので、それを消すために。分量は、200CCにつき2gってとこで。カルピス寒天も同じ分量で作ってますな。
来月の今頃、何キロ+−されてるかにゃー。
これで落ちてたら、ホントーに寒天は効果がある!と言えるんですけどね。